?

Log in

Рейд Андраша Хадика - Наблюдая за вселенским хаосом. [entries|archive|friends|userinfo]
greatzanuda

[ website | Записки начинающего путешественника ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рейд Андраша Хадика [май. 24, 2011|09:48 am]
greatzanuda
[Tags|, , ]

    В Будапеште недалеко от церкви святого Матьяша расположен заметный конный памятник: бравый гусар гордо восседает на своём боевом скакуне. В честь кого же был поставлен этот монумент?

   

      Шла осень 1757 года. В Европе бушевала Семилетняя война. Потерпев летом поражение от австрийцев в битве при Колине, прусский король Фридрих II решил сконцентрировать свои усилия на отражении наступления французской армии, которая подходила к Пруссии с запада. В результате этого австрийцы получили возможность относительно свободно вести боевые действия в Силезии. Австрийское командование задумало смелый маневр - атаку вражеской столицы.

   Для выполнения этой задачи был создан отряд под командованием Андраша Хадика: около 3 тыс. пехотинцев, 1 тыс. драгун и кирасиров и 1100 гусар. Этот корпус скрытно отправился на Берлин. Преодолев за 5 дней 160 километров, колонна войск Хадика 16 октября 1757 года достигла Берлина. 

  Парламентеры, посланные австрийцами, потребовали от муниципального совета контрибуции. Члены совета и командир гарнизона, отказываясь верить, что враг подступил к самым воротам, так же отказались выполнить его требования.

  Тогда Хадик с 300 отборными гусарами предпринял штурм Силезских ворот города. После краткого рукопашного боя им удалось ворваться за предел городских укреплений. Для контратаки комендант собрал три полных пехотных полка гарнизона. Превосходство в силах оборонявшихся казалась подавляющим. Однако к этому моменту к воротам успела подойти австрийская пехота. Не дав возможности пруссакам развернуться для боя Хадик приказал своим гусарам атаковать широким фронтом центр отрядов противника, в то время как пехота атаковала правый фланг. Завязался рукопашный бой, после чего гарнизон был обращен в бегство. Две сотни саксонских солдат, находившихся в составе гарнизона, перебегают к Хадику. Военный комендант Берлина генерал Рохов под предлогом охраны прусской королевы, бежит с ней и остатками гарнизона в Шпандау, бросив город на произвол судьбы. Победив, Хадик направляет в Вену эстафету с посланием Марии Терезии, начинавшемся знаменитыми словами «Из стен Берлина». При своих незначительных силах он не рискует войти в сам город, его солдаты остаются в малонаселённом тогда, занятом, в основном, садами и огородами, Кёпеникском предместье.

   После этого к членам муниципалитета был послан новый парламентер. Требования были следующими: 600,000 серебряных талеров. Памятуя о столь решительных действиях атакующих члены муниципального совета согласились вести переговоры и после ночного совещания было принято решение выплатить контрибуцию в размере 200,000 талеров для Хадика, его офицеров и дополнительно 15,000 для солдат, принявших в этом предприятии участие. Были предоставлены и ценные подарки. 18 октября Хадик отошел от Берлина.

  Хадику удаётся благополучно избежать встречи с преследователями, посланными Фридрихом II. Пруссакам не хватило всего лишь двух часов, чтобы догнать австрийский корпус!

  На пути назад Хадик отправил меньшую часть своего корпуса по направлению к Франкфурту на Одере, благодаря чему получил еще 30,000 талеров контрибуции. 21 октября он достиг Hoyerswerda, где присоединился к армии фельдмаршала Маршалла. Так завершилось наиболее смелое предприятие в Семилетней войне. В ходе операции Хадик потерял 88 солдат и 57 лошадей, получив 245,000 прусских серебряных талеров контрибуции. При этом потери противника составили 425 человек.

  Его конница в течение 10 дней марша преодолевала 50 миль ежедневно, пехота - 32 мили (средняя скорость продвижения европейских армий того времени составляла 8-12 миль в сутки).

  Восторги по поводу удачного предприятия при венском дворе не знали предела. Императрица пожаловала герою этой победы высшую награду империи Габсбургов - Большой Крест Ордена Марии Терезии.

  Андраш Хадик стал первым венгром, который смог дослужиться до самых высших воинских чинов и званий в империи Габсбургов (фельдмаршал, президент гофкригсрата). Неудивительно, что памятник ему стоит в одном из самых красивых уголков Будапешта.

По материалам Википедии и сайта о Семилетней войне.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ljtimes
2011-05-24 05:58 am

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Ответить) (Thread)