?

Log in

No account? Create an account
Вайдахуньяд или кто такой Anonymus? - Наблюдая за вселенским хаосом. [entries|archive|friends|userinfo]
greatzanuda

[ website | Записки начинающего путешественника ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вайдахуньяд или кто такой Anonymus? [июн. 3, 2011|04:04 pm]
greatzanuda
[Tags|, , ]

   В центре Будапешта, сразу за площадью Героев, начинается парк Варошлигет. Он небольшой, но достаточно красивый. И самым примечательным объектом парка является замок Вайдахуньяд. Переходишь по мостику через пруд и видишь, как из-за раскидистых деревьев выглядывает что-то загадочное, готическое.



   


   Заходим через ворота внутрь замка и оказываемся в очень уютном дворике, древнем на первый взгляд.


   



   


   


   На самом же деле замок Вайдахуньяд был построен к тысячелетию Венгрии в 1896 году. Сначала его возвели из дерева как декорации к праздничным представлениям в связи с юбилеем. Архитектор Игнац Альпар свёл воедино фрагменты более чем двадцати самых известных построек со всей Венгрии разных времён и разных стилей. А название этот замок получил по имени крепости Вайдахуньяд в Трансильвании, владетелями которой были Янош Хуньяди и его сын Матьяш, известный в средневековой Европе, как Матвей Корвин, самый могущественный венгерский король.
   Декоративный замок так понравился будапештцам, что через несколько лет после юбилея архитектор Игнац Альпар получил новое задание от городских властей. От него потребовалось разобрать деревянные конструкции и построить всё заново, но уже из камня, на века. За четыре года эта задача была выполнена. Будапешт получил очередной архитектурный объект, украсивший город.

   Если присмотреться, то можно заметить на крыше одной из построек замка скульптуру монаха в рясе и накинутом на голову капюшоне.


   Во дворике рядом с газоном виден ещё и рекламный плакат, приглашающий посетить ресторан "Anonymus". На плакате так же присутствует монах в коричневой рясе и капюшоне.


   Уже становится интересно, что же это за монах такой, что в честь него рестораны получают название? Проходим ещё немного вперёд и видим памятник. Кому? Тому же самому монаху, "Anonymus".


   Всё дело в том, в конце XII века при дворе венгерского короля Белы III был летописец, который так же заведовал и королевской канцелярией. Имя его осталось неизвестным для нас, поэтому современные историки называют его "Anonymus" или Bele Regis Notarius. Около 1200 года "Anonymus" закончил свой главный труд - Gesta Hungarorum. Это основной летописный источник по ранней истории венгров. Поскольку у власти находилась династия Арпадов, то в Gesta Hungarorum описываются, вероятно на основе более древних источников, не дошедших до нас, деяния венгерских князей и королей, начиная с князя Арпада.
   Кроме того, по словам нашего гида, венгры считают, что "Anonymus" был первым, кто ввёл в обращение в средневековой Европе основные правила документооборота, забытые после падения Римской империи. Якобы именно он придумал снимать копии со всех входящих и исходящих документов, которые потом получали номера и хранились в королевском архиве.

   Если присмотреться, то можно заметить, что перо в руках "Anonymus" натёрто до блеска руками многочисленных посетителей замка Вайдахуньяд. Оказывается, вокруг памятника сложился уже некий культ. Студенты трут перо "Anonymus", чтобы получить отличные оценки на экзаменах. А туристы верят в то, что если потереть бронзовое перо, то исполнится одно заветное желание. Вот посетители и проявляют энтузиазм, тянутся к памятнику...
СсылкаОтветить