?

Log in

No account? Create an account
Наблюдая за вселенским хаосом. [entries|archive|friends|userinfo]
greatzanuda

[ website | Записки начинающего путешественника ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В книжном магазине. [фев. 2, 2009|02:19 pm]
greatzanuda
[Tags|, , ]

   Захожу в книжный у метро. Захотелось почитать что-нибудь историческое популярное - дать пищу иссохшим на работе мозгам. Спускаюсь в подвал - в отдел специальной литературы. Долго хожу между полками и стеллажами, разглядывая книги. Наконец, после долгих поисков, нахожу то, что искал. Одну книгу. Но искал-то я две. Беру книгу в руки и пытаюсь найти в отделе продавцов. Их, как всегда, сразу и не увидишь. У противоположной стены слышны голоса. Иду на шум и нахожу-таки работницу магазина, даму предпенсионного возраста. Дожидаюсь, пока от неё отстанут другие покупатели, и показываю ей найденную книгу. После чего задаю простой вопрос: "А есть ли у вас ещё и другая книга того же автора?". Громко читаю название. Женщина беспомощно переводит взгляд с меня на обложку книги, потом начинает оглядываться по сторонам. Видно, что ответить на мой вопрос она не в состоянии.
   Но, вскоре нам повезло - откуда-то сбоку внезапно появилась другая сотрудница магазина - лет на десять моложе. Мой вопрос, будучи переадресован ей, получил быстрый и логичный ответ: "Кажется, есть, но я не уверена. Зайдите на первый этаж и спросите за столом справки".
   Поднимаюсь на первый этаж. Справочная даёт информацию, что книга, которую я разыскиваю, должна быть на втором этаже, в отделе художественной литературы. Очень странно. Две книги одного автора по одной и той же тематике (популярная история) - а разбросаны по разным отделам магазина.
   Поднимаюсь на второй этаж в отдел художественной литературы. Пытаюсь найти книгу самостоятельно, но очень скоро понимаю, что это нереально. Теперь снова нужно найти хоть одного сотрудника отдела. Хожу и озираюсь по сторонам. Мне везёт - буквально через минуту оказываюсь замечен любезной женщиной, которая радушно спрашивает, не нужна ли мне помощь. Излагаю ей суть проблемы. Женщина просит меня постоять несколько минут - она скоро вернётся и попробует мне помочь.
   Через три минуты она действительно возвращается и действительно пытается помочь мне найти злосчастную книгу. Но у неё не очень-то получается. Тогда женщина призывает в помощники молодого человека, который внезапно появляется из-за стеллажа. Тот выслушивает меня, после чего безапелляционно заявляет, что такой книги у них в отделе нет. Все мои возражения натыкаются на довод о том, что до справочного стола информация просто не успела дойти.
   Я уже готов повернуть назад, но, внезапно из-за стеллажа появляется добрый ангел - третья сотрудница отдела. В руках её - та самая книга, которую я разыскиваю! Более того, через минуту выяснилось, что есть ещё и другое издание той же книги!
   Казалось бы - двадцать первый век, апофеоз информатики и компьютерного учёта. А в книжных магазинах до сих пор царит девятнадцатое столетие. Чтобы что-то найти - порой приходится поставить на уши полмагазина!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pashav
2009-02-02 12:44 pm
какой бы век ни был...
пришел, помешал пить чай и вести беседу. С просьбой найти какую-то книгу. Совести нет совсем. Никаких условий для плодотворной работы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: greatzanuda
2009-02-03 05:39 am
Согласен:-)
Хам, однозначно!
Мешаю людям работать!
:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)