greatzanuda (greatzanuda) wrote,
greatzanuda
greatzanuda

Category:

Концерт Pink Floyd в Москве.

   На втором курсе Батя купил себе хороший катушечный магнитофон и начал собирать плёнки с музыкой. Так началось наше знакомство с классикой рока. Наибольшее впечатление тогда произвёл Pink Floyd.

Особенно мне тогда нравилось ставить на приличной громкости что-нибудь типа "Atom heart mother" и засыпать. После этого пробуждение от сна носило какой-то психоделический характер. Просыпаешься, и не понимаешь, кто ты, где ты. Восхитительные ощущения!
   В мае 1989 года среди студентов пронёсся слух, что великий и ужасный Pink Floyd даст в Москве пару концертов в начале лета. Я был мало знаком с особенностями добычи билетов на концерты, поэтому сразу решил, что данное событие - не для меня, так как не располагал излишками денежных средств.
   Однажды в июне вечером к Бате заглянул парень с нашего курса. Он только что вернулся с концерта, поэтому заливался соловьём. Краем уха я услышал, что, оказывается, можно было проникнуть в "Олимпийский" и без каких-либо финансовых затрат. После окончания первого отделения с концерта уходили случайные люди, попавшие на Pink Floyd лишь в силу доступности для них билетов. Можно было убедить их отдать бедным студентам билеты с оторванным контролем, а потом спокойно проходить в зал и наслаждаться второй половиной концерта. Услышанное мне понравилось и на следующий день я отправился на проспект Мира.
   Лишний билетик начинали спрашивать уже на станции метро. Затем страждущие стояли перед входом на эскалатор, при выходе на улицу, в подземном переходе. А уж просторная площадка возле "Олимпийского" и вовсе кишела молодёжью, ищущей возможности попасть на столь желанный концерт. Признаться, от увиденного я впал в уныние. Мама дорогая! Сколько тут таких же умных, как и я. Самые нестойкие покупали билеты у перекупщиков за бешенные деньги, но большинство были лишены такой возможности.
   После начала первого отделения толпа фанатов поредела. Мы сгрудились на последних ступеньках подъёма к спорткомплексу - дальше нас не пускала милиция. Те час с небольшим, пока шло первое отделения, дежурный наряд всячески пытался разогнать молодёжь, но, видимо санкции на разгон собравшихся меломанов у стражей порядка не было, поэтому мы никуда не уходили.

   Вот, наконец, первая часть концерта закончилась. Потянулись из зала те, кто не особенно понял услышанную музыку. Мы начали сбор билетов у уходящих. Какой-то особенно вредный милиционер пристал к парнишке, проходившему в "Олимпийский" по такому билету. Завязалась перепалка, чуть не перешдшая в драку, в результате чего парня повели в отделение. Тут я смог добыть билет с порванным контролем и прошёл в зрительный зал. К сожалению, попасть в партер не удалось. Всё второе отделение я смотрел и слушал из удалённого бокового сектора на трибуне.
   Впечатление было непередаваемым! Мало того, что передо мною выступали живые легенды рока. Представление сопровождалось эффектами, поражавшими тогда моё скромное воображение. Под потолком "Олимпийского" болталась огромная розовая надувная свинья, талисман Pink Floyd. За спинами музыкантов возвышался громадный экран, где показывали видеоклипы, соответствующие той или иной песне. Многочисленные лазерные лучи бесновались в немыслимом танце. Одна из песен с последнего на тот момент альбома "A Momentary Lapse of Reason" сопровождалась скольжением исполинской кровати над зрителями в сторону сцены. А в финале это летающее безобразие феерически взрывалось с безумным грохотом. 
   Ощущение восторга, охватившее тогда меня, как и многих других зрителей, описать просто невозможно. Свершилось то, чего мы даже не могли предположить в самых смелых ожиданиях. 
   А потом среди нас студентов ходили легенды, что помимо двух или трёх официальных концертов Pink Floyd дал ещё один для своих друзей-поклонников. И, якобы, проходило это тайное представление в главном здании МГУ.

Tags: Музыка, Универ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments